すき家 ニンニクの芽牛丼&Wニンニク牛丼
今年も7/1から始まった、すき家の夏季限定のスタミナ系旨辛トッピングメニュー。
ニンニクの芽牛丼はすき家の期間限定メニューでも一番人気を誇り
自分みたいに毎年楽しみにしているファンが結構いるらしい。
8月中旬販売終了予定とのことなので、気になる方はお試しあれ。
ニンニクの芽牛丼並500円。
ニンニクの芽をラー油や唐辛子に刻みニンニクを加えたすき家の特製ダレで和えた
旨辛トッピングメニューで、やはりこれを食べると夏が来たと感じる。
さらに生卵を追加してマイルドにして食べるのもおススメ。
辛さはそれほど強くはないが、辛い物が苦手な方は避けた方が無難で
食後のニンニク臭は若干気になるかもしれない。
単品では150円で、ジャンクな牛丼がよりジャンクになるニンニクの芽トッピング。
カレーにも意外に合い、他のメニューに加えるのも良い。
このパンチのあるニンニクの芽牛丼にハマると、ノーマルでは少々物足りなくなり
通年の定番メニューであっても良いんじゃないかと思ってしまう。
ちなみにここ何年かは連続してあるが、販売のない年もあるようだ。
こちらはWニンニク牛丼並560円。
今年はニンニクの芽牛丼のアレンジ版が同時に販売開始。
旨辛ニンニクの芽に、ほくほくのフライドガーリックが追加されている。
こちらは辛味が少し控えめになるが、やはり食後は臭いが気になるところ。
Wニンニクは単品で210円、フライドニンニクのみは70円とのことで
追加でフライドニンニク増しなんてことも可能。
昨年はトリプルニンニクMIXという、さらに特製ニンニクスパイスを乗せた
ものすごく強烈な臭いのメニューにおまけでブレスケアが付くなんてのもあったが
正直やり過ぎ感は否めず、Wニンニクぐらいがちょうど良さそうな気もする。
牛丼の記事を書いていて何だけど、現在は夜の食事を抑えるダイエット中で
牛丼やラーメンなどは昼間だけの楽しみという感じで限定している。
きつくなったジーンズが緩くなれば良い程度で始めてみたものの
習慣化すると食事制限の苦痛もなくなり、体が身軽になって行くのを実感していて
3月頭の開始から4か月間の成果は-9㎏と今の所は順調に落ちている。
元々不摂生な生活が続いていたので、本来あるべき姿に戻って来たという感じ。
一応最終目標は後-4㎏に設定したが、夏場の食事制限は結構厳しそうな気もして
本当は減らないぐらいが、体力的にはちょうど良いんだろうなと思ったりするけど
こういうガツンとしたスタミナ系メニューを食べて暑い時期を乗り切りたい。