近所めし VOL.15 金葉(きんよう) 金葉バーグ
今回は中華・台湾料理店の金葉の人気メニュー「金葉バーグ」を食べてみた。
金葉バーグは2019年「ガチでうまい横浜の商店街ハンバーグNo.1決定戦!」で
見事1位に輝いたハンバーグで、この企画にエントリーするに
当たって作られたそうで、それまでは当然なかったメニュー。
ガチシリーズは横浜の商店街振興の店舗参加型企画とのことで
今年2020年版の第10回は丼ものNo.1決定戦らしい。
今回は右のハンバーグを注文したが、左はスーランタン炒飯。
とろみのある酸辣湯に混ぜて食べるスープチャーハン。
ガチ2018年のチャーハン版で銀賞になった、もう一つの看板メニュー。
金葉バーグ、ライスとスープにたくあん付き980円。
注文して待つこと十数分、熱々の鉄板に乗って来る。
見本と付け合わせなどがだいぶ違うようだが気にしてはいけない。
金葉バーグは洋風でも和風でもなく、中華風にアレンジしたハンバーグで
酢豚のような、とろみのある甘酢ダレがたっぷり掛かっている。
定食的にも良いが、お酒のおつまみとしても申し分ない。
ナイフを入れるとふわふわのお肉から肉汁が溢れて来る。
焼き加減も抜群でハンバーグを相当研究されたと言うのが伺える。
入っている具材はレンコンやにんじん、たけのこなども入っていて
中華まんのあんのようになっていて、甘酸っぱいタレがベストマッチ。
やや薄暗く雰囲気のある店内は広々としていて
座席数も多く、奥側には円卓の席もある。
飲み放題や食べ放題などのサービスもあり、団体での利用もおススメ。
営業時間は10時~15時、17時~23時まで。
現在定休日は無しだが、時期によって変更あり。
すぐ近くにはスタミナカレーのお店のバーグもある。