赤い羽BLOG

REDWINGとMr.Childrenを愛する男の趣味ブログ

近所めし VOL.15 金葉 金葉バーグ

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近所めし VOL.15 金葉(きんよう) 金葉バーグ

今回は中華・台湾料理店の金葉の人気メニュー「金葉バーグ」を食べてみた。

金葉バーグは2019年「ガチでうまい横浜の商店街ハンバーグNo.1決定戦!」で

見事1位に輝いたハンバーグで、この企画にエントリーするに

当たって作られたそうで、それまでは当然なかったメニュー。

ガチシリーズは横浜の商店街振興の店舗参加型企画とのことで

今年2020年版の第10回は丼ものNo.1決定戦らしい。

 

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今回は右のハンバーグを注文したが、左はスーランタン炒飯。

とろみのある酸辣湯に混ぜて食べるスープチャーハン。

ガチ2018年のチャーハン版で銀賞になった、もう一つの看板メニュー。

 

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金葉バーグ、ライスとスープにたくあん付き980円。

注文して待つこと十数分、熱々の鉄板に乗って来る。

見本と付け合わせなどがだいぶ違うようだが気にしてはいけない。

金葉バーグは洋風でも和風でもなく、中華風にアレンジしたハンバーグで

酢豚のような、とろみのある甘酢ダレがたっぷり掛かっている。

定食的にも良いが、お酒のおつまみとしても申し分ない。

 

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ナイフを入れるとふわふわのお肉から肉汁が溢れて来る。

焼き加減も抜群でハンバーグを相当研究されたと言うのが伺える。

入っている具材はレンコンやにんじん、たけのこなども入っていて

中華まんのあんのようになっていて、甘酸っぱいタレがベストマッチ。

 

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やや薄暗く雰囲気のある店内は広々としていて

座席数も多く、奥側には円卓の席もある。

飲み放題や食べ放題などのサービスもあり、団体での利用もおススメ。

 

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横浜市営地下鉄ブルーライン高島町出口1から徒歩4分。

京急戸部駅から徒歩8分程度。

営業時間は10時~15時、17時~23時まで。

現在定休日は無しだが、時期によって変更あり。

すぐ近くにはスタミナカレーのお店のバーグもある。