赤い羽BLOG

REDWINGとMr.Childrenを愛する男の趣味ブログ

すき家 ニンニクの芽牛丼&ニンニクの芽カレー

f:id:mr_redwing_children:20200701154632j:plain

すき家 ニンニクの芽牛丼&ニンニクの芽カレー

7/1より、夏の定番ピリ辛トッピングメニューが販売開始。

にんにくの芽に刻みにんにくを加え、ラー油や唐辛子がベースの

すき家特製旨辛ダレで和えた夏季限定メニュー。

すき家の数ある期間限定メニューの中でも人気NO.1らしい。

一足先にお手製の物を作って食べているので、味の答え合わせと

今回初めてニンニクの芽カレーも食べてみることにした。

 

f:id:mr_redwing_children:20200701154657j:plain

先ずはニンニクの芽牛丼並500円、牛丼に+150円。

やはり間違いない味、これを食べると今年も夏が来たと感じる。

辛味が苦手な方やお子さんには厳しいと思うが

このパンチのある味は、トッピングと言うよりも薬味と言うイメージ。

試される方はブレスケア的な物を用意した方が良いかもしれない。

 

f:id:mr_redwing_children:20200701154715j:plain

改めてお手製の物よりもコチュジャンのタレ感が強く、塩味はあまり感じない。

なるべく本格的な物をチョイスした方が再現度が上がりそう。

一晩ぐらいタレに漬かっている様子でやはり細め。

軽く炒めてあるような気もするし、していないような気もするが

食べていると辛味で味覚がマヒしてくるので分からなくなる。

にんにくもフレッシュな物の方がだいぶ近くなると感じた。

 

f:id:mr_redwing_children:20200701154729j:plain

ニンニクの芽カレー並640円、カレーに+150円。

個人的にカレーには合わないと思って敬遠していたが

カレーのスパイシーさとしっかり調和しているのが意外だった。

このトッピングは味よりも辛味に特化している部分があるので

カレーの辛さ増しメニューと言うイメージ。

 

f:id:mr_redwing_children:20200701154742j:plain

柔らかい具材の食感と違う、このシャキシャキ感が良い。

カレーの茶色とこの緑色の対比も良い感じ。

 

f:id:mr_redwing_children:20200701154756j:plain

ニンニクの芽は昨年と同じであれば、8月の下旬頃に終了予定。

今の所は今年の販売終了予定のアナウンスはないが

一応8月も旨辛系の新メニューを発売するらしいので

そちらの方も発売され次第食べてみる予定。