赤い羽BLOG

REDWINGとMr.Childrenを愛する男の趣味ブログ

なべやき屋キンレイ お水がいらない 横浜家系ラーメン

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なべやき屋キンレイ お水がいらない 横浜家系ラーメン

近所のスーパーで売っている冷凍のラーメン。

ラーメンデータベースなどを運営している会社が手掛け

有名店の吉村家と壱六家の中間的な味を目指したとのこと。

即席系のラーメンにしては、かなり本格的なクオリティー

お家で手軽に食べられるのがとても嬉しい商品。

外出自粛中はこれに大変お世話になった。

 

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2019年8月から発売されていて、近所のスーパーでは税込み300円。

賞味期限は店頭に新しい物が並んでいれば1年ぐらい。

ちなみにイオン系のまいばすけっとで購入。

 

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作り方は鍋で温めるだけの簡単な物。

調理時間は8分ほど。

 

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中身は海苔三枚と、麺具スープが一体となって冷凍された物。

 

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側面は二層になっていて、スープ面を下にして温めて行く。

 

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鍋に入れ調理開始、弱火でじっくり温めて行く。

 

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大体4.5分でスープは溶け切り、麺や具材が漬かるようになる。

ここから中火に上げて仕上げて行く。

 

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最後は結構豪快に泡立って行くが、計8分温めて調理完了。

豚骨としょうゆの香ばしさが漂っている。

 

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器に移し、先程の泡立ちは混ぜて落ち着かせ

チャーシューとほうれん草を麺の中から救出し、海苔を乗せて完成。

雰囲気はかなり本物っぽく見える。

 

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スープは鶏油やしょうゆを利かせつつ、臭みを抑えたマイルド系。

学食や社食に出て来るラーメンを軽く超えるレベル。

チャーシューはまあそれなりと言う感じで

麺はモチモチでつけ麺っぽいかなり太めの物。

全然嫌いではないが、もう少し細いとより家系っぽくなる気がする。

それでもこれが自宅で冷凍保存出来て、いつでも食べられるのは嬉しい。

 

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なかなかお店では出来ないが、自宅と言うことで

残ったスープに温かいご飯を投入して頂く。

 

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アクセントに乾燥した分葱を追加。

スープにしっかりと浸したご飯は美味しい。

一滴残らず最後まで楽しめる。

 

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量が若干少なめなので、お好みの具材を追加でトッピングしたり

ご飯やおにぎりを用意しておくと良いと思う。

これからの季節は外に行くのも汗だくになって大変なので

自宅の冷房が効いた部屋でまったりと食べたい方におススメ。

いつまた外出自粛要請が掛かるか分からないので

自宅冷凍庫に常にストックしておきたい商品の一つ。