近所めし VOL.3 吉村家
吉村家は家系ラーメンの元祖となる店で総本山と呼ばれている。
1974年開店と歴史が長く、全国でもトップレベルの有名店。
家系ラーメン好きなら一度は食べておきたい店。
最近拝見させている方のブログの影響から
家系ラーメンを食べたい欲求が密かに高まっている。
近所に居ながらもずっと素通りしていたり
行ったことのない店が実はたくさんあるのを知った。
今までは決まった店だけで充分だと思っていたが
折角なので少しずつ巡ってみようと計画中。
今回書くに当たり、何年振りか分からないが久々に行ってみた。
吉村家はオープン前から常に行列が出来るが、空いているであろう
平日夕方に行ったが、およそ30人待ち着席まで30分ほどだった。
先に食券を買ってから並ぶのだが、知らずにそのまま並んでしまうと
後ろに回ることになり、余計に待ち時間が増えてしまう。
たまに誰も並んでいない時があって、そのタイミングで前を通った時にしか
行ったことがないので、それなりの待ち時間を体験するのは実は初めて。
ラーメン味付玉子とのりのトッピング820円+ライス110円。
醤油がガツンと効いた初見にはややきつめの塩辛いスープ。
豚骨臭さは控えめで鶏ガラをミックスしたクセになる味。
固めのスモークしたチャーシューに中太麺。
トッピングの値段が安く、のりでライスを楽しもうと思ったが
スープのその味の濃さにすぐにライス切れを起こした。
味の濃さは食べてからでも変更することは可能だが
あっさり系を好む方には厳しく、好き嫌いがはっきりと分かれる。
記憶ではもう少しすっきりと言うか、シャキッとしていた印象だったが
このしょっぱさはとても懐かしかった。
以前は深夜1時ぐらいまで営業していたが
現在の営業時間は11時~22時の月曜定休、祝日の場合は翌日休み。
店舗は横浜駅みなみ西口から5分ほどの横浜の端っこ的な場所にある。
この場所は元はコンビニだったのを覚えている。
入り口で座ってカップラーメンを食べた思い出がある。
地元民しか通ることのないような場所だったので
吉村家が移転して来てからは、便乗のラーメン店や飲食店の出店が増えた。
新しく出来るのは飲み屋ばかりで、ここら一帯の変化は寂しく感じる。
ちょっとした買い物にすら困るので、どんどん足が遠のいている。
吉村家も移転を考えているそうなので
この場所で食べられるのもあと数年かもしれない。
次はあまり期間を空けずに来たいところ。