マルちゃんのソース焼きそば。
昔ながらのソース焼きそば、1975年から発売されているらしい。
焼きそばはカップ麺、屋台に居酒屋など色々な物を食べるけど
一番好きなのはマルちゃんのソース焼きそば。
作るのが若干面倒くさいけど、自分で作った物は美味しい。
具材は豚肉のこま切れとカット野菜。
包丁とまな板を極力使いたくないので、テキトーな物で済ませる。
先ずは肉野菜炒めを作る。
野菜は多い方が好きなので、カット野菜は二袋入れている。
白米で食べる用よりも薄味に塩コショウで味は付けておく。
野菜は柔らかくなった方が好きなので
弱火で良く炒めて、炒め終わったら皿に一旦取り出しておく。
次は麺だけを炒める。
フライパンが小さい物で済むのと
この方が味にムラが出ないので良い感じ。
麺がしっかり焼けたら、肉野菜炒めを合わせる。
肉野菜炒めを温め直す感じで、軽く混ぜて馴染ませて完成。
トッピングの青のり、かつお節、紅しょうがなどは
有っても無くても、どちらでも良い派。
小さい頃は、土曜のお昼に焼きそばを食べるイメージがあったけど
大人になってからは、夜に出来ればビールと一緒に頂きたい。