ケンコーマヨネーズのイタリアンバジルソース。
チキンやシーフードと相性が良く、サラダのドレッシングとしても使え
イタリアンや地中海料理が手軽に出来るソース。
ここのガーリックバターソースを使ってみて良かったので
追加分と一緒にイタリアンバジルソースも購入してみた。
バジルとか香草が好きなマニア向けの商品。
525gで税込み972円で少々お高め。
例によって業務用なので、通販か業務用のスーパーでの購入になる。
とろみはそこまでなく、塩味も控えめな印象。
アマゾンのレビューにもあるが、酸味とチーズの風味が強め。
ここの部分で大きく好みが分かれるようだ。
ベーコンとアスパラを入れたジェノベーゼ。
いくつか調理例として代表的な物を試してみた。
パスタには塩味をしっかり効かせ、乾燥バジルを振り掛けた。
ソースの酸味がパスタに合わないと言う書き込みもあったが
個人的にはあまり気にならなかった。
仕上げにガーリックバターソースを入れても良さそう。
鶏肉にバジルソースを絡めて焼くシンプルな物。
コショウを効かせ、こちらも仕上げに乾燥バジルを加えた。
ご飯でも良いが、パスタやピザの日のもう一品にも良い感じ。
ローストチキンのサラダにドレッシングとして掛けた。
オリーブオイルと混ぜて少し伸ばしている。
サラダに掛けるのが一番オーソドックスな使い方かもしれない。
淡白な鶏肉との相性が良く、ナチョスやトルティーヤなどにも良さそう。
イタリアンバジルソースを使ってみた感想としては
レビュー通りに好き嫌いがあるのかなと思う。
リピートしても良いかなとは思うけど、ガーリックバターソースほど
応用が利く物ではないので、まあまあな商品と言う感じ。
やはり地中海系やメキシカンなテイストが好きな方向け。