ケンコーマヨネーズから販売されているガーリックバターソース。
とろみのあるガーリックバターソースで食欲をそそるガーリックの香りがたまらない。
これはいろはに千鳥を見ている方はきっとご存知のはず。
あぁ自分も、びしゃがけしたい…と、初めて見た時からずっと気になっていたけど
食欲が増える秋に突入ということで購入してみた。
※びしゃがけ=ソースやタレなどをびしゃびしゃに掛けて食べること。
業務用なだけにパッケージのデザインはとても簡素。
ある程度規模の大きい、もしくは業務スーパーでしか取り扱いがないようなので
購入するとなると業務用スーパーか通販になってしまう。
決してヘルシーとは言えないような成分から作られているようになる。
賞味期限はおよそ半年、開栓後は冷蔵保存が必須。
色々と思い当たるレシピはあるけど、とりあえず二品試してみた。
予めバゲットをトーストしてから、ガーリックバターソースを掛けて
仕上げに乾燥バジルを振り掛ける、シンプルかつ究極のびしゃがけのパンレシピ。
塩味はかなり強めなので、びしゃするするは注意が必要となある。
パンやバゲットに加える時にバターナイフで塗らなくて良いのが嬉しいので
今後はシチューやスープの日はこれが必須となりそうだ。
もう一品は、ベーコンとほうれん草としめじのパスタを作ってみた。
ベーコンとほうれん草としめじを炒め、茹でたパスタにガーリックバターソースを加え
麺つゆで和風テイストに味付けて、黒コショウをたっぷり効かせて仕上げてみた。
ほうれん草とガーリックバターソースだけでも、白いごはんが普通に行けるし
この手のメニューはレトルト商品の購入は少なくなってしまいそう。
以前は休日にする料理が趣味の一つもになっていたけど
ここ最近までは、ずっと何年もそういうなモードにならなかった。
いざ料理をしていると、何故か心が洗われるようで気分がスッキリするので
びしゃがけみたいに簡単な物は、もっとやろうかなと思ったりする。
次回ガーリックバターソースを購入する時は、もっと別の使い方も試してみたい。