水菜としめじにふりかけを使った和風パスタ。
昨年ぐらいから趣味程度にまたやり始めた料理だが
簡単に出来る料理のレパートリーを増やそうと密かに目論んでいる。
パスタソースを和えるだけの物も全然好きだけど
それだけではちょっと飽きてしまうと言うことで
今回は手軽に出来る和風のパスタを作ってみた。
一応水菜を切るのに包丁を使ったが手でも千切れるので
包丁とまな板を使わずに作ることも可能。
味付けはめんつゆに丸美屋のちりめん山椒のソフトふりかけ。
しらす、ごま、山椒などが入った少し大人っぽい味。
パスタ二束でふりかけ一袋全部使った。
調理シーンは特筆すべき点は無いのでほぼカット。
予めしめじを油で炒めておいて、茹で上がったパスタを加える。
めんつゆで味付けし、パサつくので少量サラダ油を加えた。
めんつゆの量はパスタに色が軽く付く程度。
刻んだ水菜2株分とふりかけを入れ、軽く炒めながら混ぜ合わせる。
仕上げに分葱と刻みのりを加えて完成。
パスタ屋の五右衛門にありそうなイメージで作った。
さっぱりとした味付けなので量をたくさん食べられる。
味噌汁に合うのも個人的にはポイントが高い。
風味付けにバター、ごま油などアレンジもお好みで
トッピングにかつお節やしそ、桜エビなも良さそう。
今回の自己採点は「☆☆☆☆★」なかなかの出来と言う感じ。