赤い羽BLOG

REDWINGとMr.Childrenを愛する男の趣味ブログ

近所めし VOL.7 角平 元祖つけ天そば

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近所めし VOL.7 角平 元祖つけ天そば

そばと天ぷらが美味しいお店、角平に行ってみた。

角平(かどへい)は横浜の蕎麦屋の名店として有名なお店。

戦前から営業し、蕎麦屋として営業するようになってから今年で70年だそうで

ここの名物は何と言っても「つけ天」、元祖と銘打たれている。

 

つけ天は海老の天ぷらが一本丸々と入った温かいつゆに

冷たいそばをつけて食べるのだが、元々は賄いのメニューだったそうで

ラーメン屋のつけ麺と似た発祥の仕方になっている。

角平とすぐ近くにある田中屋はこの辺一帯の飲食店の重鎮的存在。

 

※この時は神奈川県で緊急事態宣言が出る前。

混雑するような繁盛店はもちろんのことだが

近所でさくっと昼食も控えなければと言う状況なので

暫くの間は食べ納めと言う感じ。

 

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つけ天、税込み1260円。

温かいつけつゆに揚げたての海老の天ぷらが入り

ジュウジュウと物凄い音を立てながら運ばれて来る。

つゆは所謂関東風の濃いめで甘じょっぱい物。

冷たいつゆに変更することも可能。

 

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ツルっとしたのど越しの良い自家製の蕎麦。

これは並盛で、あっさりと食べ切れる量と言う感じ。

特別に小食とかでなければ蕎麦を中盛にするのが良いと思う。

 

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薬味のネギを入れ、つゆにつけ蕎麦を豪快にすする。

そして海老の天ぷらを一かじり、正に絶品。

ほぐれた天ぷらの衣がつゆの味に深みを与えて行く。

つけ天は野菜の天ぷらや揚げ玉バージョンなどもあり

海老が苦手な方にも対応している。

 

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残ったつゆに蕎麦湯を入れ、シメ的に頂く。

一度で二度、いや三度美味しく、全く飽きることなく楽しめる。

蕎麦の量が控えめだと、一滴残さず飲み干せる。

 

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入口の暖簾は毎月変えるそうで、3月は画像の白っぽく見える薄緑色。

4月はあずき色になっていて、ここの前を頻繁に通るが全く気付かなかった。

角平は2014年の綾瀬はるか主演のドラマのロケ地としても使われ

ドラマ内ではカレー南蛮を食べていたらしく、こちらも人気のメニュー。

以降は若者や女性の一人客も増えたんだとか。

 

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内装はレトロを地で行っている造り。

実家や田舎に帰ったような安心感とトリップ感。

神奈川にゆかりのある菅官房長官の写真があり

横綱白鵬関が来店した写真もある。

 

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平日のオープン直後に一番乗りと思って入店したが

既に一階の席の半分近くは埋まっていた。

座席は二階にもあり、そこそこ入れる数がある。

ちなみに自分がいるのは道路側の座敷の席。

 

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歴史ある店内の調理場の上にあるマーク。

飾りや置いてある物も昭和の時代を感じる味わい深い物。

 

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店舗は名前の通り角地にあり、横浜駅東口から徒歩8分ほど。

横浜市営地下鉄 高島町駅 出口1から

相鉄線平沼橋駅京急戸部駅、それぞれ徒歩6分ぐらい。

営業時間は11:00~20:30で火曜定休。

現在の営業は状況を見てになっていて、テイクアウトなども対応中。

外出の自粛が続いているが、落ち着いた頃にでも

横浜に来る用事があれば、チェックして欲しいお店の一つ。