お手製のきゅうりのおつまみ。
きゅうりはどうやら結構すごい食材らしく、脂肪燃焼酵素が含まれているとのことで
ダイエット効果も期待出来る上に血圧を下げたり、むくみを改善するカリウムも含まれ
夏バテ対策にもなるので、この時期は積極的に食べるようにしている。
このおつまみきゅうりの作り方は本当にテキトーで包丁すら使わないもの。
きゅうりのヘタを取り食べやすいサイズにちぎり、ビニール袋などに入れて
味が染みこみやすくなるように、瓶の底などの固い物できゅうりを軽く潰し
塩、味の素、黒コショウ、チューブのにんにく、ごま油を入れ良く揉み
冷蔵庫で冷やしてしばらく放置で完成。
ポイントは固くしっかりしたきゅうりを選ぶのと良く冷やすこと。
ラー油、ごま、鷹の爪など、入れる物や味付けはお好みでOK。